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Bolinho de arroz com carne seca e queijo

Massa é feita com risoto e caldo de feijão, e recheio leva queijo meia cura

por Redação

Petisco tradicional e delicioso, o bolinho de carne seca com queijo é o aperitivo perfeito para acompanhar uma cerveja e jogar conversa fora com os amigos. Esta receita é ainda mais especial, pois sua massa é feita com risoto e caldo de feijão.

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De autoria de Ana Carolina Lembo, do blog Do Pão ao Caviar, a preparação foi desenvolvida para o Concurso Cultural “Com seu tempero fica muito mais gostoso”, promovido pela Camil Alimentos. Para a competição, os participantes tinham de usar o produto “Feijão pronto para temperar”, da marca. Porém, para reproduzir a receita, pode ser usada feijão caseiro comum e, inclusive, aproveitar as sobras do almoço. Anote como preparar essa delícia:

Ingredientes

Para o risoto

  • 1 cebola grande picada em cubos
  • Manteiga sem sal (para dourar a cebola)
  • Azeite
  • 2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
  • 350 g de vinho branco seco
  • 1 litro de caldo de bacon
  • 400 g de carne seca (previamente dessalgada e cozida em água)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
  • Sal a gosto

Para o feijão

  • 500 g de sobra de feijão caseiro OU
  • 1 pacote de feijão pronto + cebola, alho, sal e pimenta a gosto

Para a montagem

  • 3 ovos ligeiramente batidos
  • Farinha para empanar
  • 500 g de queijo meia cura cortado em cubos
  • 1 litro de óleo para fritar

Modo de preparo

Feijão

Em uma panela, refogue a cebola e o alho e acrescente o feijão pronto. Se for sobra de feijão caseiro, leve à panela para aquecer.

Quando ferver, tire da panela e bata no liquidificador até obter um caldo grosso. Volte para a panela e deixe cozinhar em fogo baixo.

Risoto

Em outra panela, aqueça a manteiga com um fio de azeite e frite a cebola até ela ficar transparente. Acrescente o arroz e mexa durante 1 minuto.

Jogue o vinho branco seco e espere evaporar. Na sequência, adicione uma concha do caldo de bacon e uma do caldo de feijão, que já devem estar fervendo. Mexa e, quando o líquido reduzir, adicione mais uma concha de cada um dos caldos. Continue este processo, sem parar de mexer, por 16 minutos, que é o tempo necessário para o risoto cozinhar.

Antes de adicionar a última concha, acrescente a carne seca. Quando o risoto estiver al dente, acrescente a manteiga, misture bem e desligue o fogo.

Transfira o risoto para um recipiente, cubra com uma toalha e leve à geladeira por 30 minutos.

Montagem

Com uma colher de sopa, pegue porções do risoto e achate com os dedos.

Acrescente um cubinho de queijo no centro e feche a massa, formando o bolinho.

Passe-os primeiro no ovo e depois na farinha e frite em óleo bem quente.

Sirva acompanhado de pimenta.

Fonte: Bolsa de Mulher

 

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